Simple food Simple mind

基本は粗食。

その日の食材をみて
思いついた調理方法や味付をチャレンジして
主人だけに美味しく食べてもらう
そんな日記です。

HP* http://www.idbutterfly.com
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
#06 あんかけかた焼きそば
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理

お昼、友人が家の近所にきてたので
急に誘いこんでランチタイム。

冷蔵庫にある野菜で
すぐに美味しく簡単にできるものと言ったら
やはりこのあんかけかた焼きそば。
かた焼きそばは常備すべき!
我が家に何パックあるかって感じ(笑)
好きだからねー

どんな野菜でも対応できるこの料理、
今日は先日の鍋の材料と同じものを使って炒める。
★白ネギ、もやし、春菊、舞茸、豆苗、空心菜の新芽★
野菜だけだと寂しいので
冷蔵庫にある作っておいた
ごまだれで合えた棒棒鶏も投入。



まずは塩コショウで味付け。
そして中華料理によく使う
このドライオニオンチップをパラパラかけて、
お水も少し入れながら、さらに炒める。

水分がいい感じに出て来たら
ごま油とラー油を入れて味見をしてから、
水で溶かした片栗粉を多めにかけて
つやが出て来たら火をとめる。
最後は冷たい水をかけて軽く混ぜて完了。

かた焼きそばに野菜たっぷりのあんをかける。
好みで中華用のお酢をかけたらさらに美味しくいただけると思います。

おいしい〜を連発して食べてくれました。ヨカッタ!

しかし、
連日同じような感じの料理を食べてるよね?!
ブログの記事をみたら。。。特に写真だけみたら。。。

材料と味付けは似てる!
似てるけど
味はちゃんと違うよー(笑)

麺 noodles comments(0) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://sanbaapo.jugem.jp/trackback/8
<< NEW | TOP | OLD>>