Simple food Simple mind

基本は粗食。

その日の食材をみて
思いついた調理方法や味付をチャレンジして
主人だけに美味しく食べてもらう
そんな日記です。

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#07 お母さんの優しいトマトたまごスープ
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理

小さい時の食卓は
決まって油で焼いた魚と何かのスープと青野菜。
シンプルな食事が家族みんなの健康を支えてた。

その中に母がよく作っていた
トマトたまごスープが
私にとって思い出のスープの一つ。
旦那もこのスープが好きでよく作る。

トマトを適度な大きさに切る。
沸騰したお湯に入れて
トマトの皮がちょっとシワができたら
本だしと塩で味つける。

たまごを入れて火をとめる。
菜箸で軽く混ぜると、固まったたまごができる。
菜箸でよく混ぜると、細かいたまごの感じができる。
どっちも好き。

ネギを入れたらいい色になったね。
緑、赤、黄色!食欲を注ぐ
シンプルだけど愛情たっぷりのスープですよー
ネギ油を少々いれてもいいかもね。
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