Simple food Simple mind

基本は粗食。

その日の食材をみて
思いついた調理方法や味付をチャレンジして
主人だけに美味しく食べてもらう
そんな日記です。

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#23 アスパラと長芋炒め
友人からいただいたアスパラと長芋の温野菜。
千切りしてオリーブオイルで炒める。
味付けは塩コショウ、赤唐辛子のフレーク。

乾燥したこの甘エビを入れてさらに炒める。
ひげを取った方が食べやすいみたいよ〜




長芋、やはり外せないね(笑)
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#13 味噌炒め千切り野菜合え豆腐
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理


繊維いっぱいの千切り野菜を時々ほしがるよね。
牛蒡、セロリ、白ネギとシイタケ。

まず牛蒡を油で炒めてから
セロリ、シイタケを投入。
塩コショウを少々入れて味付け。
いい感じになったら味噌を入れて混ぜる。
白ネギを入れて軽く炒めてから
最後に片栗粉を水に溶かして入れる。

とろみが出て来たら火をとめて
照りを出すために少し水を表面にかける。

切っておいた木綿豆腐を盛ったお皿にトッピング。

濃いめの味付けは豆腐とちょうどいい具合になる。
繊維たっぷりの牛蒡とセロリが効いてるって感じ。
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#11 ベトナム生春巻
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理

連休中、友人のお呼ばれに
ガールズばっかりの会へ。
そいう時の私の担当は
決まってこのベトナム生春巻。

材料:生ハム、エビ、鶏ささみ、ニラ、香菜、
    サニーレタス、大葉、もやし(今回はみょうが代わりに)、春雨、生春巻の皮。

        

エビと鶏のささみ、春雨をゆでてから冷水にさらす。
エビの背中のわたを取り除く。

鶏のささみは食べやすい大きさに手でさいておく。
春雨はハサミで三等分ぐらいに切っておく。
ニラは個数分だけ先の3分の一のところを切って使う。
みょうがは千切り。

皮一枚を取り出して
水にさらしてから板かお皿に置く。

まず生ハムを一枚置いてから、
サニーレタス、大葉、春雨、鶏、エビ、みょうがを順番に置きます。
皮が柔らかくなったら
途中まで巻いてニラと香菜を置いてから最後まで巻く。

見栄えもいいし、ヘルシーだし、ガールズたちに大好評ー
そう、このチリソースでどうぞ!
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