Simple food Simple mind

基本は粗食。

その日の食材をみて
思いついた調理方法や味付をチャレンジして
主人だけに美味しく食べてもらう
そんな日記です。

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#21 痲油鶏麺線
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理

父がよく作ってくれた
漢方風味の痲油鶏麺線を
自己流で再現してみた。

土鍋にお酒を張って
生姜とぶっつ切りの鶏を入れて
柔らかくなるまで煮る。

チョウヤの人参酒、にんにく5.6個を入れる。

味付けは醤油、ごま油、豆板醤少々。

茹でたそうめんにスープを。
鶏は骨を抜いてからトッピングする。

お酒のお陰で鶏はとても柔らかい〜
漢方替わりの人参酒も味を効かしてる^
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#20 台湾葱油卵餅
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理
粉モノが好き〜な台湾人は葱油餅が基本なのよね。
それに豆板醤を味付けした卵を挟んでの食べ方も美味しいよ。

中力粉で生地を作る。
塩、コショウを入れて、お水とお湯で交互で入れて混ぜる。
練ってから20分ぐらい置く。

生地を伸ばしてから
油を垂らして葱を入れて、生地をロールして棒で伸ばす。
油を垂らして伸ばすことを何回か繰り返してレーヤーをつくる。

フライパンで焼く。
卵もフライパンで半熟まで焼いてから
豆板醤をまんべんなくつけて味付けをする。

ちょっと辛めで卵と葱油餅はいいコンビに!
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#17 胡椒餅
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理

台湾に帰ったら
必ず屋台で食べるのは
大好きなこの胡椒餅。

まずは中力粉に順番に
お湯と冷水の食塩水を入れて
きれいに丸めて20分置く。

待ってる間は
牛豚あいびきミンチを豆鼓、花椒と一緒に炒めて
塩コショウ、豆板醤で味付け。
水菜を入れて火をとめる。

できたら冷蔵庫に入れてしばらく冷やす。

皮をつくる。
真ん中厚く、周り薄い感じで楕円の皮を作る。
具を入れて包む。

蒸し器で蒸してから
両面を油で焼いて出来上がり!



中国山椒(花椒)が効いていて
何個でもペロリ!

これが花椒(フアジャウ)
小さくて丸いけど
かなり辛さがしっかり効くので、
良く刻んで入れないとね^
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