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基本は粗食。

その日の食材をみて
思いついた調理方法や味付をチャレンジして
主人だけに美味しく食べてもらう
そんな日記です。

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#14 春先の豆腐粥
JUGEMテーマ:台湾人の家庭料理


お粥のスープベースの食材は
鶏肉、シイタケ、白うり、豆苗、新生姜
食材を小さく切って、
鍋にだし昆布、鶏肉、白うりと今の季節の新生姜を入れて煮る。

鶏肉や白うりが柔らかくなったら
シイタケと豆苗を入れる。
塩で味つける。

洗った玄米入りのお米をミクサーで細かく砕く。
砕いた米に水をたっぷり入れて火をかける。

豆腐は網で細かくこす。
お粥ができたらこした豆腐を入れて
火をとめてよく混ぜる。



できたスープをかけて完了。

お腹がすぐ膨らむこの豆腐粥
ダイエットと美容にピッタリかも。
しゃきしゃきした新生姜が美味しい〜

揚げた蓮根と米粉と一緒にいただきました。

★水で戻した米粉は水気をよく拭き取ってからパラパラいれながら揚げる★
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